Четверг, 12.12.2019, 04:45
Портал студентов ВМК МГУ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оценк лел сайта
Всего ответов: 81
Главная » 2008 » Май » 20 » «Дарственное подношение имени Ивана Калиты»
«Дарственное подношение имени Ивана Калиты»
17:07
13 мая 2008 года в Екатерининском зале Большого дворца усадьбы «Царицыно» прошла Торжественная церемония вручения Почетной награды Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» лауреатам 2008 года.



МТПП была воссоздана в 1991 году. На протяжении всех этих лет Московская торгово-промышленная палата старалась быть опорой предпринимателям. В 1998 году президент Московской ТПП Ю.И. Котов счел необходимым найти исторический символ, способный отразить существо современной эпохи, за которой всегда стоят конкретные личности, олицетворяющие и одухотворяющие ее, кто своим трудом, энергией и особыми заслугами вносит вклад в общий созидательный процесс и процветание Москвы и России.

Таким символом особых заслуг перед Отечеством, по предложению Ю.И. Котова и МТПП, стал Великий Князь Иван I Данилович Калита – первый устроитель и собиратель земли Русской, всю свою жизнь посвятивший хозяйственной и дипломатической деятельности, укрепивший Москву как центр Великого княжества Московского. Летописец пишет, что при нем Московское княжество обрело «тишину великую на 40 лет». Иван Данилович завещал своим преемникам возвышать и укреплять влияние Москвы – центра русского единодержавия и православной веры.

Почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» учреждена для поощрения отечественных предпринимателей, государственных и общественных деятелей и иностранных граждан за большой вклад в процветание Москвы и России, за активную гражданскую позицию, способствующую возрождению духовности нашего народа, устойчивому развитию экономики страны, общественному согласию и консолидации усилий в достижении мира на планете.

Почетная награда состоит из Дарственного подношения в виде статуэтки, Свидетельства, изготовленного из дерева ценных пород, и золотого значка лауреата с изображенным на нем профилем Ивана I Калиты.

Изготовленная из серебра статуэтка Ивана Калиты представляет собой установленную на постаменте фигуру Великого князя Ивана I Даниловича Калиты в торжественном одеянии. В правой руке он держит свиток с законами – основой государственности, через плечо у него висит кошель (калита) как символ собирательства, благотворительности и расчетливости. Статуэтка и постамент закреплены на подставке из полудрагоценного камня. На постаменте высечены надписи: «Иван Калита – первый собиратель Русской земли», «Великий князь Иван I Данилович Калита, 1288-1340», «За выдающиеся заслуги в развитии Москвы», «Дарственное подношение учреждено Московской торгово-промышленной палатой».


Награждение почетной наградой состоялось трижды, в 2000, 2001 и 2004 годах. Среди лауреатов Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М. Лужков, главный архитектор Москвы, академик архитектуры А.В. Кузьмин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков и другие.

В 2006 году почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» была передана в дар в федеральную собственность Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» в честь 200-летия со дня создания музея для пополнения Государственного музейного фонда Российской Федерации.

В 2008 году Почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» вручена ректору МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничему, полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, председателю Правления Московской ТПП Ю.И. Котову.

В церемонии награждения приняли участие: лауреаты почетной награды «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» прошлых лет, мэр Москвы Ю.М. Лужков, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков, руководители Московской торгово-промышленной палаты и другие официальные лица.







Источник msu.ru


Просмотров: 1563 | Добавил: cmc | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0