Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова является ведущим учебным центром России по подготовке кадров в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительной математике, информатике и программированию.
Факультет был основан в 1970 году. Самим фактом своего создания, выработкой структуры и основных направлений научной деятельности факультет ВМиК целиком обязан одному из крупнейших ученых России - академику Андрею Николаевичу Тихонову. Усилия А.Н. Тихонова по созданию факультета ВМиК получили поддержку академика М.В. Келдыша - в то время президента Академии наук. Кроме А.Н. Тихонова, являвшегося деканом факультета ВМиК в первые 20 лет его существования, важную роль сыграли его первые сотрудники: академик Л.С. Понтрягин, члены-корреспонденты АН СССР Л.Н. Большев и С.В. Яблонский и профессора И.С. Березин и Ю.Б. Гермейер.
За прошедшие годы на факультете сформировались ведущие в России научные школы по различным фундаментальным направлениям прикладной математики и информатики: по теории некорректно поставленных задач, по математической физике и спектральной теории дифференциальных уравнений, по нелинейным динамическим системам и процессам управления, по вычислительным методам и математическому моделированию, по теории игр и исследованию операций, по оптимальному управлению и системному анализу, по математической кибернетике и математической логике, по теории вероятностей и математической статистике, по прикладному и теоретическому программированию, по архитектуре вычислительных систем и сетей.
В состав факультета ВМиК входят 17 кафедр: общей математики, нелинейных динамических систем и процессов управления, математической физики, вычислительных методов, автоматизации научных исследований, исследования операций, оптимального управления, системного анализа, математической статистики, математических методов прогнозирования, математической кибернетики, автоматизации систем вычислительных комплексов, алгоритмических языков, системного программирования, квантовой информатики, вычислительных технологий и моделирования, английского языка.
Из 17 заведующих этими кафедрами 12 являются действительными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук: академики К.А. Валиев, С.В. Емельянов, Ю.И. Журавлев, В.А. Ильин, П.С. Краснощеков, А.Б. Куржанский, Г.И. Марчук, Ю.С. Осипов, Ю.В. Прохоров, члены-корреспонденты РАН В.П. Иванников, Л.Н. Королев и Д.П. Костомаров. Кроме того, на факультете ВМиК заведуют кафедрами профессора В.Б. Алексеев, А.М. Денисов, М.Г. Мальковский и доцент Л.Б. Саратовская.
Подготовка на факультете с 2003 года осуществляется на очном дневном отделении по трем образовательным программам: на отделении специалистов с 5-летним сроком обучения по специальности "Прикладная математика и информатика" с присвоением квалификации "математик, системный программист"; на отделении бакалавров по направлению "Прикладная математика и информатика", срок обучения 4 года (с 2001 года); на отделении бакалавров по направлению "Информационные технологии", срок обучения 4 года (с 2003 года).
Кроме того, на факультете ВМиК осуществляется подготовка в магистратуре по направлению "Прикладная математика и информатика" по программам "Информационное и математическое обеспечение экономической деятельности", "Математическая кибернетика: математическое и программное обеспечение защиты информации", "Программное обеспечение вычислительных сетей", "Математическое и программное обеспечение обработки изображений".
Подготовка на отделении специалистов ведется традиционными методами, показавшими свою эффективность, по следующим специализациям: математическая физика, математическое моделирование, численные методы, вычислительная диагностика, исследование операций и системный анализ, актуарная математика, оптимизация и оптимальное управление, теория вероятностей и математическая статистика, математическая кибернетика, математическое и программное обеспечение защиты информации, математическое и программное обеспечение проблемно-ориентированных систем, архитектура вычислительных систем и сетей, системное программирование, математическое и программное обеспечение вычислительных машин и сетей, нелинейные динамические системы. Упор в подготовке специалистов делается на подготовку специалистов исследователей и IT-специалистов.
С 2001 года введена новая образовательная программа подготовки бакалавров по направлению "Прикладная математика и информатика". Целью является подготовка кадров, способных к успешному функционированию в новых экономических и политических условиях и готовых к решению задач, связанных с использованием наукоемких информационных технологий в смежных областях человеческого знания и деятельности, в том числе при разработке интегрированных систем информационного и математического обеспечения экономической, финансовой и административной деятельности. Предполагается подготовка программистов-аналитиков международного класса, обладающих развитым системным мышлением.
С 2003 года открыта подготовка бакалавров по новому направлению "Информационные технологии". Обучение по данной программе предполагает подготовку IT-профессионалов для видов деятельности, требующих глубокой фундаментальной подготовки, включая создание и использование новых информационных технологий, реализованных в виде систем, продуктов и сервисов; разработку и применение математических моделей процессов и объектов, современных математических методов и технологий для решения задач науки, техники, экономики и управления; использование информационных технологий в проектно-конструкторской, управленческой и финансовой деятельности.
Выпускники отделения специалистов или магистратуры факультета, проявившие склонность к научной работе могут продолжить свое обучение в аспирантуре факультета со сроком обучения 3 года. Дальнейшая подготовка бакалавров может осуществляться в магистратуре факультета.
Учебным планом для студентов, обучающихся на факультете ВМиК, предусмотрена фундаментальная математическая подготовка. Студенты изучают математический анализ, теорию функций комплексного переменного, функциональный анализ, линейную алгебру, аналитическую геометрию, дифференциальные уравнения, уравнения математической физики, теорию вероятностей, математическую статистику, математическую логику, дискретную математику, численные методы, исследование операций, теорию игр, оптимальное управление, экстремальные задачи.
Студентам факультета читается широкий спектр курсов, связанных с вычислительной техникой и программированием: алгоритмы и алгоритмические языки, архитектура ЭВМ и язык ассемблера, системное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение, компьютерная графика, параллельные вычисления, базы данных, операционные системы, искусственный интеллект, объектно-ориентированное программирование, компьютерные сети, сетевые технологии, системы программирования и др.
Значительное место в подготовке специалистов занимает практическая работа на компьютерах, включая рабочие станции и персональные компьютеры. За время обучения студенты учатся работать в нескольких операционных системах и изучают, как минимум, три языка программирования.
На первых двух курсах обучение ведется по общим учебным планам и программам. Основное внимание уделяется общематематической подготовке и теоретическому и прикладному программированию. Начиная с III курса, студенты проходят специализацию на выбранных ими кафедрах. Каждый студент работает в спецсеминаре и имеет своего научного руководителя.
Все студенты изучают английский язык и цикл гуманитарных дисциплин.
Выпускники факультета, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, могут продолжить обучение в аспирантуре факультета со сроком обучения 3 года.
Выпускники факультета, так же как и выпускники других вузов, могут продолжить обучение в магистратуре факультета по нескольким программам. Срок обучения 2 года. Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе.
Обучение на факультете немыслимо без тесной связи с наукой. Студенты обязательно привлекаются к научным исследованиям, проводимым на кафедрах факультета, в академических институтах или в научных лабораториях. На факультете созданы лаборатории: математической физики, моделирования процессов тепломассопереноса, статистического моделирования, вычислительной электродинамики, обратных задач, математического моделирования в физике, разностных методов, статистического анализа, вычислительных комплексов, вычислительной техники, программного оборудования, проблемная лаборатория ЭВМ, вычислительного практикума и диалоговых систем, системы SUN в образовании и научных исследованиях. На факультете недавно созданы лаборатории методов защиты информации, а также компьютерной графики и мультимедиа.
Факультет хорошо оснащен вычислительной техникой. Имеется несколько классов персональных ЭВМ, в том числе оснащенных самой современной мультимедийной техникой и программным обеспечением. на базе процессоров Intel, несколько классов рабочих станций под управлением операционной системы UNIX. Все классы объединены в локальную сеть на основе оптоволоконной связи с выходом в Интернет. На факультете несколько графических станций, в том числе HP Apollo-9000, высокопроизводительный кластер, многопроцессорная суперЭВМ IBM R690, другая вычислительная техника. Факультет имеет тесные рабочие контакты с крупными IT-компаниями, такими как Intel, Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Sun, Cisco, SAP, Samsung; многими российскими компаниями: Люксофт, Редлаб, Ай-Ти, Гарант, Консультант-Плюс, Диалог-наука, IBS, ДВМ и многими другими. На факультете работают студенческие лаборатории Intel и Microsoft, региональная академия CISCO, факультет участвует в программе Microsoft IT-Academy. Совместно с институтами Российской академии наук на факультете создан учебно-научный центр суперкомпьютерного моделирования.
Проблем с трудоустройством выпускников факультета нет. Выпускники факультета работают во всех сферах, где используется вычислительная техника: академические и научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и правительственные учреждения, банки, страховые, финансовые, консалтинговые фирмы, российские и иностранные фирмы и т.д. Около трети выпускников продолжают обучение в аспирантуре.
Факультет имеет соглашения с рядом зарубежных университетов о сотрудничестве и обмене студентами, а также с некоторыми компаниями. Сочетание глубокой теоретической подготовки с активной практической и научно-исследовательской работой под руководством преподавателей и научных сотрудников делает выпускников факультета конкурентоспособными на рынке труда.